Автомобильные новости

За долги ГАИ забирает машину, но за взятку отпускают

Недавно гаишники получили полномочия отбирать автомобили должников. У одного одессита хотели изъять автомобиль за долг ЖЭКу, но «простили» за взятку в 700 грн.
Напомним, 25 января вышло нашумевшее постановление Кабмина о порядке задержания автомобилей должников. Как рассказал Сегодня и. о. начальника исполнительной госслужбы в Одесской области Александр Пирожок, арест может быть наложен на личный транспорт любого человека, задолжавшего по кредиту банку, коммунальным службам города и даже за неуплаченный вовремя административный штраф.
«На основании полученной ориентировки исполнительной службы Минюста сотрудники ГАИ объявляют автомобиль должника в розыск. При задержании авто отправляют на штрафплощадку. Если должник не погасит свой долг, то автомобиль могут потом продать, а полученными средствами покрыть все расходы, в том числе и по эвакуации и содержанию авто на штрафплощадке», — пояснил чиновник.
Интересно, что величина долга, по словам Александра Пирожка, не имеет значения. «Это может быть даже штраф, наложенный ГАИ, участковым инспектором милиции или какой-либо административной комиссией. Также исполнительная служба предписывает сотрудникам ГАИ задерживать и направлять на штрафплощадку авто граждан, в отношении которых было вынесено решение о взыскании долга судом. Часто такие решения касаются задолженностей по коммунуслугам», — пояснил Пирожок. Согласно сводкам одесской ГАИ, с начала февраля за долги ежедневно лишаются автомобилей 2—3 одессита.
У одессита Вячеслава М. иномарку стоимостью в $10 тыс. попытались отобрать за давнюю задолженность перед ЖКХ: «Сотрудники ГАИ, тормознувшие меня у Горбатого моста, немало удивили, обратившись ко мне по имени еще до того, как я предъявил документы. Оказалось, мою автомобиль предписали изъять на штрафплощадку за долг в 3 тыс. грн по теплоснабжению».
Суд постановил взыскать долг и арестовать движимое имущество Вячеслава лишь потому, что он был в 2006 году прописан в квартире матери: «Судебная тяжба по этому долгу длится уже несколько лет. Я даже выиграл дело в первой инстанции, но потом ЖЭК подал на апелляцию. И суд постановил арестовать мое авто». Но на штрафплощадку так и не попало: «За взятку в 700 грн гаишники «забыли» о предписании исполнительной службы. Расходы по содержанию авто и его эвакуации стоили бы гораздо дороже».
По мнению одесского юриста Юрия Кропивного, новая редакция постановления о порядке задержания автомобилей должников может стать кормушкой для ГАИ. Многие автовладельцы предпочтут «решить вопрос» на месте с милиционером, а для тех, кто захочет действовать правовым путем, постановление Кабмина дает много лазеек для подачи судебного иска против исполнительной службы и госавтоинспекции.
«Автовладелец, у которого отобрали автомобиль за невыплаченный штраф ГАИ в 400—500 грн, может подать заявление в суд по обжалованию действий исполнителя — о несообразности стоимости изъятого автомобиля сумме долга. Если в суде признают, что суммы долга и изъятого имущества отличаются друг от друга в разы, то арест будет отменен, а издержки лягут на исполнительную службу. Иском в суд может послужить и несоблюдение процессуальных процедур при изъятии авто у должника. Например, в постановлении указано, что при задержании автомобиля и составлении протокола о ее передаче на штрафплощадку должны присутствовать двое понятых. Это часто не соблюдают автоинспекторы. Также можно придраться к какой-либо ошибке в протоколе и отменить в суде арест своего авто», — пояснил правовед.
Похожие объявления / новости