Автоспорт

Тигипко рассказал, будут ли облагаться налогом на богатство авто и мотоциклы

В законопроекте о налоге на богатство усовершенствован механизм налогообложения транспортных средств и судов, заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.
Так, как сообщили Корреспондент. biz в пресс-службе политика, автомобили и мотоциклы старше семи лет будут освобождаться от налога.
При этом за более новые автомобили с объемом двигателя от 3 400 см. куб. владельцы будут платить 20% минимальной заработной платы за 100 см. куб. объема двигателя.
Также Тигипко сообщил, что будут действовать понижающие коэффициенты: для автомобилей и мотоциклов, которым более трех лет, - 0,5 и 0,7 - для автомобилей и мотоциклов, которые используются от 5 до 7 лет.
Вместе с тем, как говорится в сообщении, ограничен перечень объектов налогообложения в отношении судов. Налогообложению будут подлежать только яхты и другие плавучие средства для досуга или спорта (исключены буксиры, баржи, рыболовные суда).
Одновременно увеличена мощность двигателя судна для налогообложения (учтена специфика производства таких двигателей) с 55 кВт до 75 кВт. Суда старше 20-ти лет не будут облагаться налогом.
Напомним, что недавно Кабмин предложил ввести налог на роскошь. На днях был обнародован законопроект О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство, которым с 1 января 2012 года планируется увеличить налоговый пресс на богатых.
Ранее сообщалось о том, что один раз в год тем, кого Тигипко считает богатыми, придется уплатить 2% минимальной зарплаты (МЗ; на 1 января она составит 1073 грн) за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м.
Кроме того, власти предлагали, что с земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% МЗ за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% МЗ за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% МЗ будет привязан к мощности двигателя.
Похожие объявления / новости